Таджикский аграрный университет
имени Шириншох Шотемур

Отел культуры

Отел культуры  в ТАУ был создан в 1978 году, им руководил Боев Г., а   Хоркашев М. был руководителем кружка. По инициативе Боева Г.,  после проведения конкурса самодеятельности  среди студентов, был поставлен вопрос о формировании  постоянного действующего центра самодеятельности  из числа победителей конкурса.

Так, с подачи председателя  жюри Хол Джураева был объявлен конкурс на лучшее название клуба самодеятельности. В этом конкурсе  лучшим  вариантом, было название клуба  - ансамбль «Гулдаста», которое предложила заведующая кафедрой   хореографии Таджикского  института  искусств имени М Турсунзаде, профессор Азиза Азизова. Первыми  участниками  этого  ансамбля,  из числа  талантливых  преподавателей и студентов университета, были: Дж. Мусави, О. Холматов , Ш. Бозоров , М. Охунов., А. Сатторов , А Катаев, Х. Наджмиддинова, В. Наджмиддинов, А. Гурезов, Х. Убайдуллоев,   Х. Файзуллоев , М. Мусоев, Г. Исмоилава, Г.Хайдарова.

Начиная с 1978 года, стало традицией проведение конкурсов самодеятельности между факультетами университета. Ансамбль  «Гулдаста» выступала с концертными номерами на сценах таких городов как: Киев, Симферополь, Ярославль, Кишинев, Гагарин, в городах и районах Республики Узбекистан. В 1985 году   ансамбль  и 20 его  членов стали лауреатами всесоюзного конкурса самодеятельности.

Согласно постановлению Совета профсоюза республики с 26 марта 1987 года, за вклад в дело воспитание молодежи, за активное участие за высокий уровень таланта  ансамблю «Гулдаста» было присвоено звание народного ансамбля. В 1987 году народный  ансамбль «Гулдаста»,  по инициативе отдела культуры исполкома г. Душанбе  принял участие в праздновании 100-летия  города побратима Душанбе - Манастир в Тунисе. Ансамбль с концертной программой  выступил в городах Манастир, Табарка, Табаршур, Дуча, Сильна и Боча.

Начиная с 1979 года в состав ансамбля были привлечены студенты  иностранцы, обучающиеся в университете, и была образована группа из числа студентов-иностранцев. В эти  годы стали активными участниками: Содик Мухаммад, Наджибулло Мухаммадрахим, Мухаммадкарим - афганцы, а также Альберто Зеро, Дохунси Кении, Хабаш, Картик Кришани из Индии, и проявили большой интерес и талант к исполнению песен на таджикском языке.

В последние годы ансамбль «Гулдаста» принимает участие во всех городских мероприятиях, в конкурсах, которые проводятся между вузами, и завоевывает призовые  первые места. В межвузовских конкурсах, проходящих между вузами столицы, ансамбль, также занимает первые места. Каждый год в университете проводится фестиваль и конкурс, посвященный историческим датам, на который  в состав жюри  приглашаются профессиональные  артисты, такие, как: заслуженный артист Республики Таджикистан, лауреат премии им. А. Рудаки, драматург и актер Нурулло Абдуллоев; обладатель звания  «Заслуженный работник культуры» К.Рахимов и другие, которые высоко оценивают деятельность ансамбля «Гулдаста».  Большой вклад в постановку театральных сценок и танцевальных номеров, при проведении театрализованных мероприятий,   внесли: постановщик Кодир Рахимов и кандидат экономических наук Юлдашева  Наргис.

В данное время в составе ансамбля «Гулдаста» числится свыше 60 членов. В ансамбле занимаются творчеством: Т. Раджабов, Рабиев Ф., Салимов Х.. Беков Б., Шеров Ш., Хикматова М., Мирзода Н., Икромова М. Благодаря их  активной деятельности ансамбль не теряет свою популярность, и участвуют во всех мероприятиях столицы и университета.  В 2016 году, член ансамбля «Гулдаста» Р. Раджабов принял участие в конкурсе «Студенческая песня», который был организован между вузами  республики и стал победителям конкурса. Почётный работник культуры Республики Таджикистан  Г.Боев старается каждое мероприятие вуза проводить на высоком уровне.

С 2017 года отделом культуры руководит  Назаров К.М. За это время ансамбль «Гулдаста» пополнился новыми молодыми талантами и по-прежнему принимает участие в различных республиканских  мероприятиях и конкурсах, где занимает почетные места и получает высокие отзывы.