ТАДЖИКСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШИРИНШОХ ШОТЕМУР

Воспитательная часть

Благоприятно-созидательная среда, которая создана и реализуется в Таджикском аграрном университете имени Шириншох Шохтемур, в вопросах самообразования и самосознания играет важную роль, которая является логической реализацией мудрой политики Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, и является основным фактором достижения успехов учебно-воспитательной и  научной сферах, и подготовки сельскохозяйственных специалистов с высокой культурой.

Вопросы воспитания подрастающего поколения, особенно молодежи, считаются одним из важных вопросов дня, их правильное решение тесно связано с развитием всех сфер: социальной, экономической, политической и культурной жизни Независимого Таджикистана. Основоположник мира и единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отмечает, что воспитание детей, подростков и молодежи в духе традиционного гуманизма, является  одними из важных вопросов в становлении сегодняшнего и завтрашнего государства и общества, где  демографические задачи и упорядочение семьи, считаются основными путями становления здорового общества, эффективные пути и способы решения которых были выдвинуты в постановлении Правительства Республики Таджикистан,   №94 от 3 марта 2006г. в  «Национальной концепции  воспитания в Республике Таджикистан».

Национальная концепция воспитания определяет нынешнюю политику и перспективы государства в сфере национального воспитания широкой общественности, особенно молодого поколения, обучения и воспитания детей. Она регулирует сущность, задачи и содержание национального воспитания на новом историческом этапе, определяет его роль и статус в формировании личности полноправного человека, которая считается одной из важнейших задач сегодняшнего и будущего государства и общества. Воспитание подростков и молодежи, по нашему мнению, является задачей каждого члена общества, учреждений и социальных институтов. Для того, чтобы законы и общественный порядок соблюдались до определенных норм, необходимо укрепить связи родителей с теми социальными институтами, в которых получают образование их дети. Это, если с одной стороны, содействует снижению уровня преступности среди подростков и молодежи, с другой стороны, ведет к соблюдению закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». В этом направлении, слова Основателя мира и Национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона играют созидательную  роль: «Сегодня, когда мы объединились под флагом Родины и Независимого государства,  молодежь должна  знать исторические ценности  суверенного  государства и обладать чувствами самосознания, национальной гордости и единства нации».   Именно талантливая, честная и патриотическая молодежь, которые действительно имеют созидательное мышление, могут быть добрыми и влиятельными современниками общества, в будущем.

Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отмечает: «Молодежь должна всесторонне изучать уроки Независимости, знать о текущих процессах политики страны, знать историю прошлого и настоящего народа и гордиться своей Родиной, национальностью, языком и культурой». Глава государства очень высоко оценивает роль и значение молодежи на пути создания и укрепления цивилизованного и дальновидного государства, сохранения государственной независимости. Благодаря Независимости  государства, созданы все условия для развития мировоззрения молодежи, как направляющего  звена в обществе. Этому свидетельствует принятие  ряда  законов и программ Республики Таджикистан «Закон о молодежи и государственной политики молодежи до 2020 года» и др.,       «Государственная национальная политическая концепция молодежи», «Стратегия государственной политики молодежной  Республики Таджикистан до 2020г» и др., Все эти документы и программы  являются свидетельством особого внимания со стороны Правительства Республики Таджикистана к этому социальному слою общества. Наша молодежь высоко ценит мир и спокойствие, стабильность и национальное единство. Так как в мире есть государства и общества, которые по территории, границам и населению, намного превышают нашу страну, но, к сожалению, не имеют государственной независимости, не имеют ни нации, ни языка, вследствие этого раздроблены на группы внутри страны.

Воспитание молодежи в духе уважения к национальным традициям, к обычаям предков и нравственному наследию предков является одним из требований национальной концепции воспитания. Великие таджикские мыслители, на протяжении многих веков вносили огромный вклад в  формирование  духовной культуры  и национальных ценностей. Сегодня, видя, как расцветает наш  Независимый Таджикистан, мы понимаем какая насыщенная и яркая история в прошлом у нашего уникального народа. Важным фактором в воспитании,  является возрождение у молодёжи  интереса  к самобытности отечественной культуре. Народное искусство, народное творчество являются своеобразным  родником духовной жизни, источником уважения к истории, культуре своего народа и гордостью за него.

Таджики являются нацией с богатой историей и культурой, которая смогла не потерять корни своего наследия и пронести через века такие праздники, как: Навруз, Мехргон и Сада.   Празднования этих праздников является  не только способом сохранения и передачи традиций, но так же одним из средств национального самосознания  молодежи. В связи с тем, что усиливается роль традиционных ценностей в жизни нашей страны, увеличивается и значение национальных праздников, так как они содержат многообразные  элементы  нашей истории и культуры.     Одним из самых древних праздников является Сада, празднование которого будет способствовать укреплению национального самосознания и воспитанию подрастающего поколения в духе стремления  возродить древние традиции и обряды.    Достижения страны за годы независимости свидетельствуют, о том, что основоположник мира и единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон приложил все свои усилия в дело благоустройства земли наших предков и превращения нашей Родины в процветающее государство. Таджикский народ, во главе с Лидером нации, уважаемым Эмомали Рахмоном, отметил знаменательные исторические даты особыми, запоминающимися  торжествами.     

Руководство Таджикского аграрного университета им. Шириншох Шотемур уделяет особое вниманию воспитанию молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству, уважения к своему языку, истории литературы, с целью воспитания гармоничной личности, достойных и полезных граждан своей страны. Проводятся плодотворные встречи с представителями правозащитных структур, что имеет важное значение в воспитании молодежи  беззаветной самоотдачи, во имя процветания нашей страны и приумножения богатств и  ценностей для своего народа, своей  национальной культуры, своей земли.

      Отдел по воспитательной работе Таджикского аграрного университета им.  Ш. Шотемур ведёт свою деятельность  с 1991 года. Руководителя отдела в разные годы годы  опытные преподаватели, такие как:   Кароматуллоев Э.С. (1991 – 1997), Тагоев Дж.С. (1997 – 1998), Собирджонов С. (1998 – 2000), Кароматуллоев Э.С. (2000 – 2003), Кароматуллоева Р.С. (2003 – 2009), Хасанов Н.Р. (2009 – 2014).

С  2014 года по настоящее время, отделом руководит   Самандаров И.Х.